SOMATOMETRIA:
CONCEPTO:
Son las maniobras que se
efectúan para obtener el peso, talla y perímetro del paciente.
PESO: cuantificar en gramos de
la masa del individuo.
TALLA: longitud del cuerpo
humano desde la planta de los pies hasta el vértice de la cabeza.
OBJETIVO:
Como fuente de información
para el medico valorar el estado nutricional del individuo.
PRECAUSIONES:
· No dejar solo al paciente arriba de la báscula.
· Pesar al paciente de preferencia em ayuno y con el
minimo de ropa.
EQUIPO:
· Bascule
con estadiometro.
· Cinta
metrica.
· Libreta
y pluma.
PROCEDIMIENTO:
1.
Lavarse las manos.
2.
Preparer el equipo y
llebarlo a la unidad del paciente.
·
Nivelar la bascula.
·
Subir el estadiómetro.
3.
Identificar el paciente.
4.
Dar preparacion
psicologica y fisica.
5.
Proceder a pesar al
paciente y registrar el peso.
6.
Bajar el topa del
estadiómetro hasta el vértice cefálico hacer la lectura y registrarla.
7.
Indicar o ayudar al paciente
a bajar de la bascula.
8.
Bajar el estadiómetro
nivelar la bascula.
9.
Proceder a medir
perímetros.
PERIMETRO CEFALICO:
a)
Descubrir el torax.
b)
Ayudar al paciente a
elevar el torax y con la otra mano deslizar la cinta metrica.
c)
Colocar la cinta por
debajo de las axilas y a nivel de las fetillas.
d)
Hacer nota.
PERIMETRO ABDOMINAL:
a)
Descubrir el abdomen.
b)
Ayudar a elevar el
abdomen y con la otra mano deslizar la cinta.
c)
Efectuar la lectura y
anotar.
d)
Dejar cómodo al
paciente.
10.retirar el equipo dejarlo
en su lugar.
11. anotar en la hoja de
enfermería.
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