AMAMANTAMIENTO:
una buena disposición y confianza de la madre en su
capacidad de amamantar, lo que se logra si el equipo de salud demuestra
interés, promueve, apoya y facilita la práctica de la lactancia materna, como
la forma naturalmente dispuesta para alimentar al niño o niña.
SE RECOIMIENDA:
Siéntese cómoda con la espalda apoyada, colocando los pies en un pequeño piso.
Si el niño (a) es demasiado pequeño
utilice una almohada o cojín para acomodarlo a la altura del pecho
TECNICA:
Sostenga al niño (a) recostado sobre su brazo, con el cuerpo enfrentándolo, abdomen con abdomen, la cabeza sobre el pliegue de su codo. Puede ayudarse con un cojín sobre la falda para sostener al niño (a) y afirmar el brazo.
SOSTEN DEL PECHO:
Sostenga la mama con la mano formando
una “C”, con los cuatro dedos por debajo y el pulgar por arriba.
Con el pezón toque el labio inferior
del niño (a) varias veces hasta que abra ampliamente la boca, en ese momento, y
con un movimiento rápido, atraiga el niño (a) hacia la mama, favoreciendo la
entrada del pezón y casi toda la areola dentro de su boca.
Si el niño(a) está bien adherido al
pecho, al succionar, no debe provocar dolor, si duele es porque el niño(a)
está mal adosado a la mama por lo que se debe retirar del pecho, introduciendo
un dedo por la comisura bucal, presionando la encía inferior. Al colocárselo
nuevamente al pecho preocúpese de que la boca del niño(a) esté bien abierta
antes de acercarlo a la mama.
Es conveniente que la madre reconozca
la succión efectiva para saber que el niño(a) se alimenta bien: se escucha la
deglución durante la mamada, al finalizar la madre nota el pecho más blando,
el niño(a) se duerme o queda tranquilo y presenta orina y una deposición
amarillenta, abundante, semilíquida y explosiva, que se adhiere al pañal.
La oferta de lactancia materna es
libre demanda, lo que significa que el horario no es estricto, aunque
probablemente sea cada 2 a 3 horas, día y noche, los primeros 30 días y luego
progresivamente cada 3 a 4 horas hacia finales del 2do mes.
La duración de cada mamada en general
fluctúa entre 5 a 15 minutos por lado.
DOS TIPOS DE LECHE:
En cada mamada el niño(a) debe recibir
los dos tipos de leche de cada pecho: la leche inicial, con más contenido de
lactosa y agua, y la leche final, con más contenido de grasa. Se recomienda
alternar la mama con la que se inicia la alimentación.
La producción de leche se establece
durante las primeras semanas post parto por medio del balance entre las
necesidades del niño(a) y el estímulo de la succión. En algunas mujeres, la
producción de leche aumenta lentamente según las necesidades crecientes del
niño(a), en otras, alrededor del tercer mes se presenta la llamada “crisis
transitoria de lactancia”, en que el niño(a) mama con mayor frecuencia y la
mujer cree no tener leche, se le debe recordar a la madre que si amamanta más
seguido, aumenta su producción y vuelve a al niño ordenarse.
EXTRACCION DE LECHE
- Lavar muy bien las manos con jabón, previo al procedimiento.
- Diariamente debe etiquetarse cada envase con la fecha y hora de la extracción, y si va a ser enviado a la sala cuna, con el nombre del niño(a) en lugar visible.
- Previo a la extracción propiamente tal, es necesario preparar los pechos, haciendo un masaje suave con pequeños movimientos circulares, sobre el pezón y la areola.
- Cuando los pechos están congestionados se puede estimular el flujo de la leche colocando compresas tibias sobre ellos, antes de iniciar la extracción.
- La cantidad de leche extraída en cada sesión puede variar según las circunstancias, el estado psicológico de la madre, la hora, el ambiente y el tiempo que dedica a ello.
- Idealmente evitar el trasvasije de leche y utilizar el mismo biberón que ofrecerá al niño(a).
- Cuando la leche es almacenada, es normal que la porción de grasa se separa y queda pegada en las paredes de los envases, pero se mezcla al agitarla suavemente.
- La técnica de extracción es igual a la técnica de amamantamiento y debe ser ensayada con el profesional de salud. La extracción puede ser por ordeñamiento mamario manual o apoyado por bombas extractoras.
- Seleccionar un sistema de conservación según sea necesario: idealmente en refrigerador o en congelador.
http://www.pediatraldia.cl/amamantamiento_correcto.htm
No hay comentarios:
Publicar un comentario